Sejarah

Pendidikan merupakan satu komoditi yang selalu laris dan menjadi bahan perbincangan serta dibutuhkan oleh setiap lapisan masyarakat. Yang menjadi permasalahan adalah berapa banyak biaya yang harus dikeluarkan oleh pemerintah untuk hal ini, karena keterbatasan ekonomi masyarakat dan daya beli masyarakat yang rendah sebagai akibat langsung darikondisi ekonomiIndonesia yang berdampak bagikehidupan makro masyarakat Indonesia saat ini. Terlihat jelas bahwa pendidikan merupakan saham yang besar dalam rangka perbaikan kualitas manusia Indonesia di masa mendatang. Ukuran kualitas mengarah pada upaya perbaikan dan peningkatan terhadap kualitas sumber daya manusia yang beriman, berilmu, cerdas, terampil dan mampu menghadapi berbagai masalah dan tantangan hidup di masa sekarang dan yang akan datang.

Sebagai Masyarakat Grobogan, kita ketahui bahwa Bupati Grobogan  telah mencanangkan program percepatan penuntasan Wajib Belajar Pendidikan Dasar (Wajar Dikdas) 12 tahun, dengan harapan taraf pendidikan minimal di Kab. Grobogan berada pada level SMA sederajat. Namun pada kenyataannya, di Kab. Grobogan, khususnya di Kec. Toroh pada tahun pelajaran 2017/2018 masih banyak peserta didik yang tidak melanjutkan pendidikan ke tingkat atas (SMA/SMK/MA) dengan alasan ekonomi. Dengan alasan tersebut, Yayasan Budi UtomoPurwodadi (YBUP) bermaksud mendirikan Sekolah Menengah Atas (SMA) Budi Utomo 5 Purwodadi dengan tujuan ambil bagian dalam mensukseskan pencanangan BupatiGrobogan tersebut sekaligus dalam upaya mencerdaskan kehidupan bangsa dengan beberapa alasan berikut:

1. Masih banyak anak usia Wajib Belajar 12 tahun yang ditemui belum menikmati pendidikan  Sekolah Menengah Tingkat Atas secara keseluruhan di Kec. Toroh Kab. Grobogan denganalasan ketidak mampuan orang tua untuk membiayai Pendidikan mereka,

2. Terlalu tingginya biay apendidikan untuk kalangan ekonomi lemah, sehingga anak   dijadikan “korban” dan kebijakan orang tua akibat rendahnyap engetahuan orang tua tentang pentingnya pendidikan.

3. Tuntutan ekonomi keluarga, sehingga anak dipekerjakan untuk membantu nafkah orang tua mereka agar tetap hidup dan bertahan ditengah tantangan dan persaingan hidup yang serba materialistis dalam kondisi yang semakin sulit dan arus deras gobalisasi.

4. Dipilihnya SMA dengan alasan untuk mempersiapkan Sumber Daya Manusia (SDM) yang lebih kreatif dan terampil tanpa mengurangi kualitas pendidikan di tingkat menengah atas lainnya dengan harapan mempersiapkan tenaga professional dibidangnya yang mampu membuka lapangan pekerjaan baru yang lebih layak dalam rangka peningkatan tarat hidup mereka.

Kiranya empat alasan di atas yang menjadi pertimbangan bagi SMA Budi Utomo 5Purwodadi untuk menawarkan diri dan berperan serta dalam bidang pendidikan dengan biaya semurah-murahnya dan terjangkau oleh berbagai lapisan masyarakat namun dengan kualitas pendidikan yang Insya Allah dapat diharapkan oleh masyarakat.

Berangkat dari permasalahan diatas. Yayasan Budi Utomo Purwodadi Desa Krangganharjo, Kecamatan Toroh, Kabupaten Grobogan, Jawa Tengah berinisiatif untuk mendirikan SMA BUDI UTOMO 4 PURWODADI yang beralamat di Desa Krangganharjo, Kecamatan Toroh, Kabupaten Grobogan.

Sehubungan dengan hal tersebut, kami selaku pengelola pendidikan di SMA Budi Utomo 5Purwodadi memandang perlu untuk mengajukan Izin Operasional Pendirian Sekolah bagi sekolah yang baru berdiri dengan dukungan berbagai pihak untuk menentukan strategi pengajaran sekolah di masa sekarang dan yang akan datang.

Adapun yang menjadi dasar hukum pengajuan Izin Pendiriandan Operasional Sekolah bagi SMA BUDI UTOMO 4 PURWODADIini adalah:

1.Undang-undangNomor 20 Tahun 2003tentangSistem PendidikanNasional.

2.Undang-undangNomor 20 Tahun 1989 tentangOtonomi Daerah,

3.SK Menteri PendidikanNasionalNomor : 017/U/2003. tanggal 7 Februari 2003 tentangPelaksanaan Pendidikan pada Sekolah Dasar dan Menengah.

4.Permendikbud No. 17 Tahun 2017 Pasal 24 Ayat c dan Pasal 26 Tentang Jumlah Rombel.

5. Peraturan Gubernur Jawa Tengah Nomor 34 tahun 2015 tentang Pendirian, Perubahan, dan Penutupan Satuan Pendidikan Khusus dan Pendidikan Menengah di Provinsi Jawa Tengah,

6.Dukungan masyarakat di Desa Krangganharjo KecamatanTorohKabupaten Grobogan.

7. Rapat PengurusYayasan Budi Utomo Purwodadi(YBUP)